vendredi 8 septembre 2006

La Feijoada


A déguster avec de la Caipirinha...

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

- 1 kg d'haricots noirs
- 1 kg de viande de boeuf séchée
- (250 g d'oreilles et de queues de porc)
- (2 pieds de porc)
- 500 g de saucisses de porc
- 2 à 3 saucisses fumées
- 600 g de côtes de porc ou de palette fumée
- 500 g de viande de porc salée (collet ou filet)
- 200 g de lard
- 1 kg de riz
- 10 feuilles de chou vert brésilien
- 1 kg de farine de manioc
- 4 oranges
- 1 bouquet de coriandre
- 1 piment rouge
- 1 tasse d'huile dolive
- quelques feuilles de laurier
- persil, 4 gousses d'ail, 4 oignons
- sel, beurre ou margarine

Préparation :

1/ La veille, hachez en cubes les viandes salées et faites tremper dans de l’eau froide; changez l’eau 6 ou 7 fois.

2/ Faites bouillir les viandes dans l’eau pour enlever l’excès de graisse.

3/ 5 h avant de servir au minimum, faites bouillir les haricots, la viande salée et les côtelettes dans l’eau, dans une grande marmite.

4/ Au fur et à mesure que l’eau se réduit, ajoutez un peu plus de l’eau bouillante et laissez cuire à feu doux pendant 3 h (couvercle fermé).

5/ Ajoutez les autres ingrédients salés.

6/ Quand les haricots commenceront à cuire, ajoutez les saucissons et les saucisses, coupés en tranches. Cuisinez jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.

7/ Ajoutez le persil, les feuilles de lauriers, la coriande et laissez cuire à feu doux.

Maintenant l'accompagnement :

8/ La farofa : dans une poêle, faites revenir le lard, l’ail, l’oignon. Puis faites frire un oeuf et la farine de manioc dans du beurre. Mélangez le tout.

9/ Préparez le riz (à la manière qu'il vous plaît)

10/ Coupez les feuilles de choux en petits morceaux et faites revenir dans une poêle.

11/ Epluchez et coupez les oranges en petits quartiers.

12/ N'oubliez pas la Caipirinha...

1 commentaire:

Unknown a dit…

c'était très bon!