Le Mafé se mange avec les mains, dans un plat commun
Voici la recette du poulet aux arachides ou mafé de poulet (ou encore cari Dakatine), un petit plat sénégalais préparé aussi dans d'autres pays d'Afrique de l'Ouest.
Ingrédients pour préparer le mafé de poulet :
- 500 à 750 grammes de poulet (on peut aussi utiliser de l'agneau, du mouton ou du boeuf).
- Un verre (25 cl.) de beurre de cacahuètes non sucré.
- Deux à quatre tomates découpées en dés.
- Au choix, un ou plusieurs de ces légumes découpés en petits morceaux : chou, carotte, aubergine, pomme de terre...
- Un à deux oignons finement hachés.
- Quelques cuillèrées à soupe d'huile pour faire sauter la viande et les oignons.
- Deux cuillères à soupe de concentré de tomates ou une boîte de sauce tomate.
- Sel, poivre.
- Piment frais.
- Un à deux verres d'eau ou de bouillon.
Préparation : 1h30
1/ Faire sauter la viande et les oignons. Lorsque les oignons sont bien dorés, réduire le feu et couvrir pendant quelques minutes.
2/ Ajouter tous les autres ingrédients sauf la pâte d'arachides et l'eau.
3/ Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. On peut ajouter de l'eau si le mélange devient complètement sec pour éviter que la préparation n'accroche au fond de la casserole.
4/ Réduire le feu et ajouter le beurre de cacahuètes.
5/ Bien remuer pour répartir la pâte d'arachides.
6/ Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. On peut, à la place de l'eau, utiliser un bouillon préparé par exemple avec un cube Maggi.
7/ Laisser mijoter quelques minutes, et servir de préférence avec du riz.
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